Получение вида на жительство

Видом на жительство считают согласно закону подтверждающий личность документ, по которому иностранец или лицо, не имеющего гражданства, могут находиться в государстве пребывания как постоянно, так и в течении короткого времени.

После подписания Украиной ассоциации с Европейским Союзом законодательство в данной сфере ужесточилось. Так, с 01 января 2018 года действуют общеевропейские нормы нахождения подданных других держав и особей без гражданства на украинской территории. В соответствии с этими изменениями, вступившими в силу с начала 2018 года, апатриды имеют право прибывать в нашей стране не более 90 дней подряд и не более 180 дней в году в целом. Если есть необходимость продлить этот срок – получите вид на жительство в Украине.

Типы вида на жительство в Украине

Вид на жительство иностранного гражданина бывает следующего типа:

  • постоянный — действует бессрочно (бланк заменяется один раз в 10 лет);
  • временный, на срок от 365 дней до 3 лет.

Временный вид на жительство подойдёт иностранным гражданам, которые собираются пребывать на территории Украины ограниченный период времени, например, если у вас срочный контракт на работу, обучение или вы пребываете в страну для участия в техническом проекте.

Постоянный вид на жительство может быть предоставлен гражданам, желающим воссоединиться с семьёй либо заключить брак с гражданином Украины, тем, кто прослужил в вооруженный силах Украины не менее 3 лет, инвестировал в экономику не менее 100 тыс. долларов США (либо эквивалент) или являются необходимыми для страны высококвалифицированным специалистами.

Как получить вид на жительство?

Оформления внж требует от иностранного гражданина обращения в территориальные органы Государственной миграционной службы Украины (в случае нахождения на территории Украины) или в дипломатическое представительство за рубежом (если лицо находится за пределами Украины).

Перечень документов на вид на жительство, которые необходимо предоставить:

  • заявление от лица, претендующего на ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заверенный перевод этого документа на государственный язык;
  • подтверждения уплаты данной процедуры;
  • иные документы-основания для получения разрешения на жительство (приглашение на работу, подтверждение обучения в ВУЗе Украины, свидетельство о браке).